Как разблокировать аккаунт в Instagram

Любой коммерческий блогер, да и просто активный пользователь Instagram знает, самое страшное — попасть в бан системы. Тогда не получится размещать новые посты, выкладывать сторис и общаться с подписчиками, а значит — продвигать свое творчество и зарабатывать. Если такая неприятность все же произошла, нужно быстро и правильно устранить причины бана.

Типы блокировок в Instagram

Instagram-аккаунт может не работать по разным причинам. Вот основные типы блокировок:

  • ручная временная блокировка. Пользователь скрывает из ленты неугодного блогера. В настройках есть функция временной блокировки — пользователь не будет видеть ни посты, ни сторис своего подписчика или фолловера до тех пор, пока снова не разблокирует его в настройках;
  • временный блок за нарушение правил. Устраивается сервисом автоматически. Умные алгоритмы анализируют поведение блогера и при обнаружении подозрительной активности приостанавливает работу блогера;
  • блокировка другими пользователями. При частом получении спама от какого-то аккаунта на блогера могут пожаловаться. Тогда администрация ресурса принимает меры — приостанавливает работу блога на некоторый срок;
  • теневой бан. Посты и сторис блогера становятся не видны другим пользователям — ни его фолловерам, ни другим пользователям, которые могли бы увидеть запись по геолокации или хэштегу;
  • вечный бан. За серьезное нарушение правил аккаунт удаляется без права на восстановление.

Методы, как узнать когда разблокируют Инстаграм, отличаются, в зависимости от типа блокировки. Где-то придется обращаться в техподдержку, где-то придется пересмотреть способы своего продвижения.

Временная блокировка

С временной блокировкой сталкивались многие пользователи: после внезапно возросшей активности система считает профиль подозрительным и блокирует его. Как правило, запрещается одно или несколько подозрительных действий:

  • отправка сообщений — если пользователь рассылал в Direct спам незнакомым людям;
  • подписки на других пользователей — если человек за короткий промежуток времени (например, в течение суток) подписался более чем на 100 человек;
  • проставление лайков и комментариев — если за сутки было поставлено более 1000 сердечек и/или оставлено более 1000 комментариев. К «живым», настоящим комментариям система относится лояльно. Но если под чужими постами печатать однотипные смайлы, бессмысленные комментарии (Вау! Красота! Классное фото!), можно попасть под временную блокировку Инстаграм.
Временная блокировка комментариев
Уведомление о блокировке комментариев

Как правило, в случае небольшого нарушения правил, блок длится несколько часов. В случае серьезных проступков доступ к функциям закрывается на несколько дней или неделю. По прошествии срока аккаунт возвращается в режим полноценной работы автоматически.

Другая разновидность временной блокировки — теневой бан. Блогеру не сообщается о бане, он узнает о нем по таким признакам:

  • уменьшение числа приходящих подписчиков;
  • уменьшение числа показов поста в ленте и лайков.

Чтобы попробовать выбраться из теневого бана, достаточно приостановить «серое» продвижение, почистить посты и удалить опасные хэштеги. Тогда работа аккаунта восстановится автоматически.

И в том, и в другом случае важно не продолжать продвижение в первые дни после как получилось снять блокировку с Инстаграма. Первое время стоит ставить другим блогерам поменьше лайков, не использовать массфоловинг и масслайкинг.

Вечная блокировка

В отличие от блокировки бан гораздо опаснее — восстановить профиль сложно или невозможно. Вот причины, по котором блогера могут отправить в вечный бан:

  • размещение запрещенных материалов;
  • использование чужих фотографий;
  • демонстрация в постах или сторис номеров банковских карт, счетов — как своих, так и чужих;
  • накрутка подписчиков;
  • использование нескольких ip-адресов — особенно, если они созданы в разных городах и странах.

Но самая частая причина бана — три временных блокировки. Администрация видит, что пользователь уже нарушал правила и не прислушался к рекомендациям разработчиков. В этом случае его «наказывают», навсегда удаляя аккаунт.

Есть один способ, как разблокировать аккаунт в Инстаграме — написать в техподдержку. Когда блогер пытается зайти на свою страницу, он видит сообщение о блокировке. Под ним есть кнопка «Подробнее». Нажимая на нее, блогер оказывается в чате с техподдержкой. Если пользователь социальной сети уверен, что бан — это ошибка, то поддержка порекомендует, какие фото нужно прислать, чтобы вернуть аккаунт. Обычно это:

  • фотография паспорта, на которой четко видно лицо блогера;
  • несколько фото без обработки, которые были выложены в блог;
  • заранее озвученная техподдержкой информация, которую блогер должен написать вручную на листе бумаге.
Бан в Instagram
Уведомление о блокировке за нарушение правил Instagram

Главная цель всех манипуляций — подтвердить личность автора. Однако есть плохая новость — шанс выйти из блока получает лишь 1% всех забаненных пользователей.

Причины блокировки аккаунта

Лучшая защита, чтобы не заблокировали профиль Instagram, — профилактика. Важно знать, что нельзя делать, чтобы обойти автоматический теневой бан:

  • оскорбление других участников сообщества;
  • пропаганда ненависти, насилия;
  • пропаганда анорексии, суицида и других увечий;
  • продажа и распространение наркотиков и оружия;
  • съемка и постинг эротики — фотографии с голыми карапузами тоже подпадают под это правило;
  • превышение количества комментариев, подписок и лайков, доступных за день;
  • использование нескольких одинаковых, скопированных аккаунтов.

Более серьезные нарушения:

  • плагиат вместо авторского контента — чужие фото, видео и тексты. Творчество других пользователей можно размещать на своей странице, но только с указанием авторства — проставлять ссылки на профиль;
  • искусственная накрутка «мертвых душ» — ботов для увеличения числа подписчиков.

Также разработчики приложения не поощряют использование сторонних приложений для работы в Инстаграм. И особенно им не нравится использование на фото фирменного логотипа сайта — за это тоже можно попасть в бан, временный и вечный.

Как избежать блокировки аккаунта в Инстаграм?

Самый надежный способ избежать блока — привязать свой аккаунт к актуальному адресу электронной почты, профилю в Фейсбук с личными фото и номеру телефона. Синхронизация двух аккаунтов существенно расширяет функционал: можно делать больше публикаций (и это не будет спамом, за который тоже блокируют), лайкать и подписываться на большее количество аккаунтов. К тому же в случае блокировки или бана будет проще доказать свою подлинность.

Что делать коммерческим аккаунтам, у которых нет и не может быть личных фото в профиле? Привязать профиль к рабочему телефону и e-mail-адресу, иметь при себе учредительные документы и сфотографировать лицо владельца фирмы.

Стоит быть аккуратнее с приложениями-помощниками: сервисами масслайкинга и массфолловинга, используемыми для продвижения, а также приложениями с отложенным постингом. Чтобы избежать бана, лучше раскручивать свой профиль максимально честно.

Нарушения в Инстаграме имеют «накопительный эффект». Если недавно было совершено мелкое нарушение, но пользователя не заблокировали, не нужно испытывать судьбу — ближайшее время лучше пользоваться сервисом в точном соответствии с правилами.

Ваш инстаграм может больше

Принимай предложения от рекламодателей и зарабатывай реальные деньги
Баннер - для блоггеров

Аватар

SMMlist

Первый сервис рекламы в Instagram

Предыдущая

Как оформить профиль Инстаграм

Следующая

Сколько можно зарабатывать в Instagram